智汇大湾区人才项目路演正式启动,全方位支持人才创新创业

作者:深创投 | 日期:2019-06-17 18:30:02

615日,智汇大湾区人才项目路演活动启动仪式暨第一期项目路演会在深圳举行,活动致力于为深圳及海内外高层次人才搭建企智对接、资智对接平台,助力深圳打造粤港澳大湾区核心引擎、建设国际科技产业创新中心。


本次活动由深圳市人才工作领导小组办公室、深圳市科技创新委员会、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市人民政府国有资产监督管理委员会、深圳市创新投资集团(简称“深创投”)共同主办,深圳市人才研修院、深创投管理的深圳市人才创新创业股权投资一号基金(简称“一号人才基金”)承办,相关政府部门领导、创业公司代表、投资机构代表、行业专家等150余人出席活动。

打造“11+N”服务模式,全方位服务人才


启动仪式上,深创投董事长倪泽望首先致辞。他表示,举办智汇大湾区人才项目路演活动旨在通过人才基金的运作,与政府对人才的支持政策、社会各界的人才服务等,共同构建一个全方位的人才服务体系。他介绍,一号人才基金成立两年多来已完成18个项目投资,投资金额超过7亿元,通过在北美、欧洲13个国家举办海外人才大赛接触了130多个项目,推动这些项目关注或落户深圳,促进了已投项目的快速成长。

人才项目路演如何全方位服务人才?倪泽望董事长认为,第一,人才项目路演活动将充分吸引海内外优质人才项目来深创新创业,并在第一时间获得资本的关注;第二,通过项目路演与投资人评委交流,可以帮助创业者梳理创业思路、优化商业模式、整合创业资源,建立良好的团队意识和管理意识;第三,用好深圳市人才研修院这个平台,发挥人才研修院企智、资智对接职能,联合其他创新园区和服务机构,以人才基金运作为基础,做好人才创新创业政策咨询、资源对接、项目路演和基金投资等服务,构建人才基金+人才项目路演+人才创新园和服务机构的“1+1+N”服务模式,为创业人才提供支持,为创新人才持续服务。

人才路演活动常态化,促进资源对接


在智汇大湾区“创新、创业与创投”主题论坛中,对话嘉宾分享了关于创新创业的经验和思考。中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华介绍了该院在吸引人才、技术研究、成果转化方面的经验。深创投副总裁、深圳市引导基金投资公司总经理蒋玉才现场为创业者解读深圳市引导基金,他表示,引导基金可以用市场化的方式和标准,选择并扶持人才驱动型企业,帮助这类企业经受住市场的考验、茁壮成长。来自前海母基金、深圳灵明光子、深圳光峰光电的对话嘉宾也分别发表了精彩观点。


随后举行的第一期路演会上,深圳灵明光子、弈酷高科技(深圳)等六个项目进行了路演。项目代表从项目概况、团队、技术方案、发展路径、财务数据、融资规划等方面对项目进行介绍,并展示了一系列高科技新产品,投资机构代表根据项目代表的介绍进行现场提问。在现场交流环节,与会嘉宾还针对项目及产品进行了热烈讨论。

据了解,人才项目路演活动将每月举办一次,力求将更多的创新创业者聚集到一起,从政策法规、技术、创投、研究以及人力资源等多个方面为创业者提供全方位服务。